imatyskin (imatyskin) wrote,
imatyskin
imatyskin

Добро пожаловать в будущее: самовосстанавливающиеся провода.


Используя жидкий металл и специальные полимеры, ученые из Государственного Университета Северной Каролины (NCSU) обнаружили способ создания проводов, которые можно растягивать, рвать или разрезать а они сами себя чинят.

Для производства самозаживляемых проводов исследователи NCSU смогли создать небольшие туннели в полимерной оболочке. Они заполнили эти каналы жидким сплавом металла, содержащего индий и галлий, который и позволяет создавать жидкий металлический провод внутри растягивающейся оболочки.

Пока метал находится внутри полимерной оболочки - она остается в жидком состоянии, то есть ее можно растягивать и гнуть. Однако, когда провод и оболочка разрезаются жидкий металл окисляется, образуя жесткую оболочку, что предотвращает его от утечки.
Только когда две разрезанные части соединяют вместе - жидкий металл соединяется и связь образуется повторно - и вот у вас опять целый кабель!

Весь процесс продемонстрирован ниже на видео.



Доктор Майкл Дики, доцент кафедры химических технологий и биоиженерии и соавтор доклада говорит: "Мы восхищены результатом работы, т.к. это позволяет нам создавать принципиально более сложные схемы не используя ничего кроме ножниц разрезая и конфигурируя провода как нам требуется."

А как будут рады владельцы перегрызанных собакой или кошкой проводов, или перетертых зарядок от ноутбука!
Tags: future, happiness, liquid
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments